Навигация

Награды

Защита от коррозии строительных конструкций, оборудования и трубопроводов

Сегодня на промышленных объектах эксплуатируется значительное количество инженерных сооружений – резервуары, газоходы, вентиляционные трубы, градирни, каналы, силосы, бункеры и т.п. Состав и содержание агрессивных сред, в которых работают сооружения, оборудование и конструкции весьма разнообразен и даже для однотипных производств, расположенных в различных географических районах, не бывает одинаковым. Зато результат их воздействия всегда один – коррозия.

В период экономического кризиса в стране и последующей приватизации промышленных предприятий о состоянии антикоррозионной защиты (АКЗ) старались не вспоминать. Осуществлялся только необходимый локальный ремонт технологического оборудования, задействованного в процессе производства продукции. Поэтому на данный момент большая часть АКЗ производственных фондов требует серьезной реконструкции.

Существует два направления по решению этой проблемы. Каждое из них имеет свои преимущества, которые широко применяются на практике и эффективно решают поставленные задачи:

  1. Нанесение химически стойких материалов на поверхность защищаемых объектов (бетон, металл)

    Наиболее распространенными видами антикоррозионной защиты с применением химически стойких материалов являются:

    • непроницаемые покрытия и подслои
      Данный вид АКЗ обеспечивает защиту поверхностей технологического оборудования и строительных конструкции от проникновения агрессивных сред.
      В зависимости от условий эксплуатации, состава и температуры агрессивной среды для создания непроницаемых покрытий и подслоев применяются листовые материалы (резины, полиизобутилен) и полимерные композиции армированные стеклотканью.
      Одним из наиболее старых и надежных способов защиты металлического оборудования и аппаратуры является гуммирование - нанесение резиновых и эбонитовых составов. Из существующих способов защиты поверхностей гуммирование занимает особое положение вследствие того, что резиновые и эбонитовые материалы обладают целым комплексом технически полезных свойств: стойкостью к воздействию агрессивных сред, эластичностью, вибростойкостью, способностью выдерживать мощные гидродинамические удары, водо- и газонепроницаемостью, тепло- и морозостойкостью.
      При особо жестких условиях эксплуатации (высокая температура, наличие механических и абразивных нагрузок) гуммировочные составы используются в качестве непроницаемого подслоя под футеровочное покрытие.
      Полиизобутиленовые пластины используются в качестве непроницаемого подслоя для защиты металлических и бетонных поверхностей. Как самостоятельный вид защиты полиизобутилен не применяется, так как обладает хладотекучестью и может деформироваться при небольших нагрузках даже при комнатных температурах.
      В последние годы для создания непроницаемых подслоев специалистами нашей фирмы широко используются полимерные композиции на основе термореактивных смол. Данные покрытия хорошо зарекомендовали себя и в некоторых случаях используются как самостоятельное покрытие.
    • комбинированные футеровочные покрытия из штучных химстойких материалов
      При особо жестких условиях эксплуатации (сильноагрессивная среда, высокая температура, наличие механических и абразивных нагрузок, а также перепада температур) незаменимым видом АКЗ технологического оборудования является комбинированная футеровка на химически стойких связующих.
      Чаще всего футеровочные покрытия выполняются по непроницаемому подслою. В этих случаях футеровочное покрытие служит барьером (броневым слоем), благодаря которому снижаются механические и температурные воздействия на непроницаемый подслой. В свою очередь подслой препятствует проникновению агрессивных сред к защищаемой поверхности сквозь швы футеровки и поры кислотоупорных материалов.
      Футеровочное покрытие, наносимое на строительные конструкции, принято называть облицовочным. Данные покрытия обеспечивают надежную защиту полов, каналов, лотков, приямков, стен, фундаментов под оборудование, колонн и т.п., эксплуатируемых в условиях агрессивных сред, температурных и механических нагрузок, абразивного износа.
    • монолитные полимерные покрытия полов
      В тех случаях, когда температурная и абразивная нагрузка на полы незначительна, применяются бесшовные полимерные покрытия на основе эпоксидных или полиуретановых смол. Покрытия данного типа обладают высокой износостойкостью (беспыльностью), водонепроницаемостью, эластичностью, эстетичностью и химической устойчивостью к действию минеральных кислот, щелочей, нефтепродуктов, дезактивирующих и моющих растворов. Отлично подходят для защиты полов в фармацевтических, микробиологических и прочих производствах с высокими требованиями к чистоте.
    • защитные лакокрасочные покрытия
      Для строительных (особенно металлических) конструкций, внешних поверхностей оборудования, резервуаров, газоходов и трубопроводов, контактирующих с агрессивными парогазовыми средами и не подвергающихся механическим нагрузкам, лакокрасочные покрытия являются основным средством защиты.
      Широкое применение данного вида защиты обусловлено легкостью нанесения защитных составов, дешевизной и простотой ремонта. Надежность и долговечность лакокрасочных покрытий сильно зависят от качества подготовки защищаемой поверхности, выбора и правильности нанесения материалов.

Независимо от выбранного подхода, важно помнить, что антикоррозионная защита, прежде всего, должна обеспечивать надежную за­щиту в течение запланированного срока эксплуатации и быть экономически целесообразной. Для этого необходи­мо учитывать вид защищаемого объекта (материал и конструкции), условия его эксплуатации, а также степень износа, что в нынешних условиях просто необходимо.

Поэтому для успешной реализации всего комплекса преимуществ того или иного вида защиты необходимо грамотно подходить ко всем стадиям проекта: обследование объекта, разработка проектной документации и производство противокоррозионных работ. Выбор компетентного и опытного партнера для каждой из этих стадий позволит гарантировать высокое качество защиты Вашего бизнеса от коррозии.

Наши рекомендации основаны на более чем 10 летнем практическом опыте защиты строительных конструкций зданий и сооружений от коррозии. За это время мы в совершенстве постигли традиционные методы защиты, освоили современные виды АКЗ и развили наиболее эффективные из них. Подтверждением служат благодарственные письма и отзывы крупнейших предприятий Урало-Сибирского региона.

Антикоррозионная обработка модифицированными эпоксидными композициями любых резервуаров (металлических, бетонных, железобетонных). Пример Полак ЭП-41МП.

Полак ЭП-41МП

Описание. Эмаль "ПОЛАК ЭП-41 МП", представляющая собой модифицированную эпоксидную композицию, обладает адгезионно-ингибирующим эффектом, что значительно повышает защитные свойства и увеличивает долговечность покрытия. Материал предназначен для защиты оборудования эксплуатирующегося в непосредственном контакте с питьевой водой и пищевыми продуктами.
"ПОЛАК ЭП-41 МП" рекомендован ВНИИСТ (Институт стальных трубопроводов) для покрытия емкостей со светлыми нефтепродуктами (авиационный керосин).
Данное покрытие обладает хорошей влагостойкостью и химической стойкостью. Высокая и стабильная адгезия покрытия к стали и др. металлам сохраняется длительный период времени (десятки лет). Покрытие обладает радиационной стойкостью и способно легко дезактивироваться. Рекомендуется использовать для антикоррозийной защиты оборудования, трубопроводов, резервуаров и др. металлоконструкций от воздействия агрессивных сред: кислот, щелочей, морской, речной и рудничных вод, нефти, почвенной коррозии и атмосферы с высокой влажностью.

Условия применения. Перед нанесением покрытия металлическую поверхность очищают от ржавчины, окалины и жировых загрязнений, а при ремонтных работах - от старой краски. Очистку производят методом дробеструйной обработки. Затем поверхность очищают при помощи промышленных или бытовых пылесосов.
Интервал времени от завершения дробеструйной очистки до нанесения лакокрасочного слоя не должен превышать 8 ч при относительной влажности воздуха 60-70% и температуре 18-23°С. В случае пониженной влажности воздуха (менее 55%) время между подготовкой поверхности и началом нанесения эмали может быть увеличено до 12-18 ч.
При наличии на подготовленной поверхности сконденсированной из воздуха влаги необходимо удалить ее продувкой теплым сухим воздухом с последующим обезжириванием толуолом. На поверхности не должно быть грубых, необработанных швов, трещин, острых кромок и заусенцев.
Технология нанесения заключается в последовательном нанесении нескольких слоев эмали до получения толщины покрытия 350-400 мкм. Эмаль можно наносить кистью, валиком или методом пневматического или безвоздушного распыления.
Непосредственно перед окраской в чистую емкость отвешивают необходимое количество эмали и вводят 7% (для белого) 1.8 % (для серого) отвердителя (от массы эмали), после чего тщательно перемешивают. Время жизни готового состава не более 3 часов. При нанесении кистью эмаль доводят до рабочей вязкости 30-40 с, а при нанесении пневматическим распылителем эмаль доводят до рабочей вязкости 20-25 с по вискозиметру ВЗ-246 (сопло 4 мм) при температуре 20°C с добавлением растворителя Р-5 (белый, растворитель д.б. по ГОСТу на ксилоле) - этилцеллозольв (графитовый, серый). При нанесении кистью эмаль доводят до рабочей вязкости 30-40 с, а при нанесении пневматическим распылителем эмаль доводят до рабочей вязкости 20-25 с по вискозиметру ВЗ-246 (сопло 4 мм) при температуре 20°C с добавлением растворителя Р-5. Смесь тщательно перемешивают. На подготовленную поверхность наносят необходимое количество слоев эмали общей толщины 350-400 мкм. Сушка каждого слоя покрытия осуществляется в течение 24 ч при температуре 18-20°C. Для начала эксплуатации дается выдержка в течение 15 суток при t +20°C.