Навигация

Награды

Герметизация вводов инженерных коммуникаций в сооружения

В основу принципа устройства герметизации мест прохода инженерных коммуникаций положен метод устройства трехкомпонентной гидропломбы с применением безусадочных гидроизоляционных ремонтных сухих бетонных смесей различного типа и однокомпонентной полиуретановой системы на основе специальных изоцианатсодержащих предполимеров, гидрофильных настолько, что можно говорить о растворимости этих предполимеров в воде. Способность однокомпонентных полиуретановых систем отверждаться, связывая химически и физически воду и, являющихся непроницаемыми для несвязанной воды, позволяет использовать гидропломбы на основе однокомпонентной полиуретановой системы для надежной герметизации входов и вводов технологических трубопроводов.

Гидропломбы на основе однокомпонентной полиуретановой системы эффективны для гидроизоляции бетонных сооружений, в которых происходят периодические подвижки конструкции, что приводит к периодическому расширению и сужению трещин. За счет способности полиуретанового заполнителя – полиуретанмочевины при гидратации увеличиваться в объеме до 600% и эластичности, не происходит нарушения его структуры и связи со стенками трещин, что обеспечивает надежную герметизацию деформационных швов. Данный метод устройства гидропломбы применяется как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации, и является эффективным в условиях необходимости выполнения ремонтных работ по восстановлению гидроизоляции деформационных швов любой сложности и деформативности.

Кроме того, разработаны и применяются на стадии строительства, конструкции деформационных швов, с применением поливинилхлоридных шпонок ПВХ различных видов и типов, с последующей обработкой поверхности швов специальными полисульфидными герметиками.

АКВИДУР ЭС (ТС)

Назначение. АКВИДУР ЭС - при взаимодействии данного продукта с водой образуется студнеподобный однородный материал. Прочность студня (модуль эластичности) растет с увеличением массовой доли предполимера в студне. При сушке студня остается каучукоподобный материал, набухающий в воде, но уже не способный вернуться в исходное состояние при погружении в воду. Степень набухания полимера в студне в момент образования достигает 1000%. После сушки равновесие водопоглощения составляет от 100 до 600%. Студни стабильны при хранении.
Особенно ценна способность однокомпонентных полиуретановых систем отверждаться с очень разным избытком воды с образованием геля и пенопласта (наполенного геля или пенопласта), непроницаемого для несвязанной воды.
Если вместо воды берется водная суспензия, то получается наполненный гель, механическая прочность которого определяется количеством и видом наполнителя.
Так при отвердении увлажненного песка получается искусственный камень, прочность которого зависит от массовой доли ПУМ.
Применяется для устройства гидроизоляции бетонных и железобетонных строительных конструкций, мостов, тоннелей, водонасыщенных грунтов, пород в атмосферных условиях всех типов атмосфер по ГОСТ 15.150 и всех групп эксплуатаций по ГОСТ 9.104.
АКВИДУР ЭС эффективен для гидроизоляции бетонных сооружений, в которых происходят периодические подвижки конструкции, что приводит к периодическому расширению и сужению трещин. За счет эластичности геля не происходит нарушения его структуры и связи со стенками трещин, что обеспечивает надежную гидроизоляцию сооружения.
В отличии от АКВИДУР ЭС , АКВИДУР ТС дает твердый материал. В подходящих условиях при взаимодействии с водой происходит увеличение объема до 3000% с физическим и химическим связыванием воды.
Образующийся пенопласт имеет прочность на сжатие не ниже 0,3 МПа, кажущуюся плотностью 70-200 кг/м3 , по динамическим характеристикам отвержденный материал многократно превосходит бетон.
Отвержденный материал сохраняет свои механические свойства при постоянном контакте с грунтовыми водами и отсутствии воздействия прямых солнечных лучей по крайней мере 10 лет (результаты прямых наблюдений). По прогнозу по аналогии стойкость материала превышает 30 лет.
АКВИДУР ЭС и ТС находит широкое применение при борьбе с протечками воды, для заполнения полостей в строительных конструкциях и в грунте.
Для снижения вязкости АКВИДУРА в процессе закачки рекомендуется подогрев его до 50 - 80 °С. Можно также разбавлять Аквидур сухим ацетоном или метилэтилкетоном, добавляя не более 20% растворителя. При этом резко возрастает пожароопасность операции, и, кроме того, прочность пены несколько снижается.
В случае, если необходимо ускорить схватывание, достаточно ввести катализатор в количестве до 1,5% непосредственно перед использованием.

Проведение работ по гидроизоляции. Для инъектирования АКВИДУР в водоносном или бетонном массиве в местах трещин и водопроявлений бурятся шпуры необходимой длины (глубины), в которые вставляется инъектор для нагнетания однокомпонентной полиуретановой системы в нарушенный массив. ( см. технологический регламент и технологии ) Для подачи композиции могут использоваться любые насосы, обеспечивающие перекачку жидкостей с вязкостью до 2000 МПа/с.
Закачка АКВИДУР в массив осуществляется порциями (в зависимости от предполагаемой степени нарушенности целостного массива, степени его обводненности и температуры) через определенные промежутки времени (30 мин) с тем, чтобы исключить выход на поверхность массива не прореагировавшего продукта. С той же целью устье шпура (трещины) с инъектором тампонируется подсобным материалом (ветошью и т.д.). Время отверждения материалов в зависимости от температуры массива: при температуре от 0 до 10 °С – до 6 часов; при температуре не ниже 10 °С – до 2 часов

Технические характеристики

Наименование показателя
Норма
Аквидур ЭС
Аквидур ТС
1.Внешний вид
Однородная непрозрачная жидкость без механических примесей
2.Вязкость динамическая при температуре 25 0 C , мм/с, не более
2000
4000
3.Массовая доля свободных NCO – групп, %
10 ± 2
17 ± 2
4.Испытание по технологической пробе: - время старта, с -время подъёма, с, - коэффициент расширения
30-50 80-120 не менее 12
4-10 40-60 не менее 12