Навигация

Награды

Устройство кровли из холодных битумных мастик

Кровли из битумных мастик устраивают на крышах жилых, общественных и промышленных зданий. Покрытия состоят из гидроизоляционного слоя или из гидроизоляционного и армирующего слоя. Армирующим слоем являются стекломатериалы — стеклосетка, стеклохолст, стекловолокно (рубленое). Вместо сплошного армирующего слоя иногда ограничиваются армирующими прокладками. Мастики состоят из смеси битумного вяжущего с волокнистым или тонкомолотым наполнителем. Мастику наносят с помощью форсунки. Нарезанный кусками стеклохолст укладывают в ковер на предварительно нанесенный слой мастики, при этом дополнительно при наклеивании стеклохолста надо обильно полить мастику под раскатываемый рулон. Основанием под мастичные кровли служат бетонные и железобетонные плиты с ровными поверхностями, либо поверхности монолитных утеплителей, либо стяжки из цементно-песчаного раствора.

Плиты крыш — комплексные, монолитные, сборные и утеплители, уложенные в конструкцию крыш, имеют обычно поверхность недостаточно ровную, гладкую и прочную, поэтому по ним устраивают выравнивающие стяжки. Одновременно в местах примыканий к вертикальным поверхностям делают выкружки или переходные наклонные бортики из легкого бетона для плавного перехода от горизонтальной поверхности к вертикальной. Плитные основания и стяжки грунтуют раствором битумного вяжущего вещества в растворителе. Конструкции мастичных кровель в зависимости от уклонов делят на несколько типов. Плоскую кровлю с уклоном 0...2,5% выполняют в виде четырехслойного мастичного гидроизоляционного ковра с четырьмя армирующими прокладками из стеклосетки или стеклохолста и защитного слоя. Кровля с уклоном 2,5...10% из тех же мастик представляет собой мастичный гидроизоляционный ковер с тремя армирующими прокладками из стеклосетки или стеклохолста и защитного слоя. Скатную кровлю с уклоном более 10% из тех же мастик выполняют в виде мастичного гидроизоляционного двухслойного ковра с двумя армирующими прокладками из стеклохолста и из одного верхнего слоя наплавляемого материала с крупнозернистой посыпкой.

Для увеличения отражательной способности мастичной кровли верхние слои окрашивают алюминиевыми суспензиями на основе бутилкаучука и растворителя. Защитный слой из алюминиевой суспензии наносят только после окончания формирования гидроизоляционного покрытия, но не ранее чем через 24 ч. Перед употреблением алюминиевую суспензию тщательно перемешивают. Количество приготовленной алюминиевой суспензии должно соответствовать потребности одной смены. Смесительные агрегаты, установки для нанесения мастики и инструменты после окончания работ необходимо промывать растворителем.

Устройство кровли. На деформационные швы в основаниях, в местах примыкания к выступающим или проходящим через кровлю конструкциям, на все места возможного образования трещин в основаниях приклеивают или укладывают насухо полосы из плотного стекломатериала. Полосы приклеивают с одной стороны шва на ширину 50...80 мм горячими или холодными мастиками. Работу начинают с ендов, разжелобков от карнизов, пониженных мест, где расположены водоприемные воронки. Установку водоприемных воронок начинают с очистки поверхности поддона от ржавчины, пыли и грязи и окраски раствором битумного вяжущего вещества в растворителе верхней части поддона и поверхности, примыкающей к воронке на расстоянии 0,6...0,7 м. Берут полотнище армирующего материала размером 1х1 м или диаметром 1 м, примеряют его по центру воронки и укладывают насухо

Затем отворачивают одну половину, на основание наносят слой мастики и приклеивают отогнутую часть полотнища, плотно прижимая материал к основанию. После этого отгибают вторую часть полотнища, наносят на основание слой мастики и втапливают в него материал. Вырезают армирующий материал по диаметру водосточной трубы или разрезают во взаимно перпендикулярном направлении и концы приклеивают на мастике к внутренней части трубы. После формирования первого слоя мастики наносят второй слой и укладывают слой армирующего материала в такой же последовательности, как и первый. Основной кровельный ковер на битумных мастиках выполняют с соблюдением следующих правил. По основанию 1 настилают полотнища стеклохолста 3. Сверху на полотнища наносят горячую мастику 4 сплошным слоем так, чтобы стеклохолст полностью пропитался и приклеился к основанию кровли. Так же наклеивают и остальные слои 5 и 6, причем каждый последующий слой мастики наносят после высыхания предыдущего. Как видно из рисунка, мастичная кровля в этом случае состоит из трех слоев мастик и трех слоев стеклохолста, сверху — один защитный слой из гравия 7.

На кровлях с уклоном менее 10% основания вначале покрывают горячей мастикой, а после ее остывания устраивают гидроизоляционные слои из стеклохолста и снова наносят по нему горячую мастику до полного пропитывания стеклохолста. Конек крыши помимо слоя мастики (в зависимости от уклона) усиливают дополнительным мастичным слоем шириной 500...600 мм, армированным стеклохолстом. Карниз крыши со свободным сбросом воды закрывают фартуком из оцинкованной кровельной стали. Основной мастичный ковер дополнительно усиливают двумя слоями мастики с армирующими прокладками из стеклохолста или стеклосетки. Основной мастичный гидроизоляционный ковер до его устройства в ендовах (по ширине 1500...2000 мм) усиливают двумя дополнительными мастичными слоями с двумя армирующими прокладками из стеклохолста или стеклосетки. В местах примыканий кровель к выступающим конструкциям основной мастичный кровельный ковер должен доходить до верхней кромки переходных бортиков. Их устанавливают при переходе кровли на вертикальные поверхности. Эти места усиливают двумя дополнительными слоями, армированными прокладками из стеклохолста или стеклосетки.