Навигация

Награды

Устройство изоляции из рулонных материалов на битумной основе

Поверхность под изоляцию из битумных материалов и участки поверхности, на которых предусматривается наклейка рулонных полимерных материалов, обязательно высушивают в естественных условиях. При необходимости ускорения высыхания применяют искусственное подсушивание обдуванием поверхности холодным или горячим воздухом от электровоздуходувок или других сушильных приборов.

Искусственное подсушивание цементно-песчаных стяжек в процессе твердения не допускается.

Огрунтовку просушенной изолируемой поверхности перед наклейкой гидроизоляционного ковра выполняют холодной грунтовкой, представляющей собой жидкий раствор нефтяного битума марок БН-III или БН-IV в органическом растворителе (разжиженный битум).

Для свежеуложенных выравнивающих стяжек применяют грунтовку на медленно испаряющихся растворителях, состава (% по массе): битум БH-III 40, зеленое или соляровое масло или керосин 60. В случае огрунтовки затвердевших стяжек применяют грунтовки на легко испаряющихся растворителях состава (% по массе): битум БH-III 30, бензин 70. Расход грунтовки составляет от 0,2 до 0,6 кг на 1 м2 изолируемой поверхности.

Подготовку гидроизоляционных рулонных материалов перед наклеиванием ведут в соответствии со СНиП III-В.12-69. Подготовка рулонных материалов на битумной основе (бризола, изола, гидро-нзола, фольгоизола, стеклорубероида) к наклейке состоит в выравнивании их и в очистке от минеральной посыпки или снятии пленки (фольгоизол). Для выравнивания рулонные материалы раскатывают и выдерживают (при температуре не ниже +15 °С) в штабелях не менее 20 ч, после чего перевертывают на другую сторону и выдерживают еще в течение 4—6 ч. Затем удаляют минеральную посыпку (тальк, мел) путем обработки поверхности рулона зеленым маслом, керосином или бензином, наносимым распылителей или вручную ветошью. Перед наклейкой поверхность рулонных материалов должна быть сухой и не иметь следов растворителя.

На полотнища требуемых размеров рулонные материалы раскраивают в помещении подготовки материалов па специальном верстаке или бойке. Нарезанные полотнища скатывают в рулоны и транспортируют к месту производства работ.

Битумные мастики, горячие и холодные, применяемые для приклеивания рулонных гидроизоляционных материалов на битумной основе, приготовляют, как правило, централизованно на заводах или в мастерских и доставляют на строительство в автогудронаторах и в утепленных или обогреваемых емкостях в готовом виде.

Толщина слоя мастики дли приклеивания каждого слоя изоляции должна составлять 1,5—2 мм. Полотнища приклеивают всей поверхностью (без просветов и пузырей) и тщательно разглаживают шпателем или катком с мягкой обкладкой.

На поверхности материалы наклеивают с перекрытием (внахлестку) каждым последующим полотнищем предыдущего на 10—12 см в продольных стыках н на 15—20 см в поперечных стыках. Швы полотнищ располагают вразбежку.

На вертикальные, наклонные и криволинейные поверхности рулонные материалы наклеивают снизу вверх отдельными захватками, соответствующими высоте яруса подмостей (1,5—2 м) с предварительной заготовкой полотнищ рулонного материала.

Безосновные материалы (изол и бризол) на вертикальные поверхности наклеивают, постепенно раскатывая нарезанные полотнища с круглого сердечника и заливая мастику между полотнищем и изолируемой поверхностью.

При температуре воздуха выше 15°С безосновные рулонные материалы (изол, бризол) следует наклеивать на вертикальные поверхности только по ярусам высотой не более 1,5 м. При этом гидроизоляционное покрытие должно быть защищено от непосредственного действия солнечных лучей.

При использовании основных материалов (гидроизола, фольгоизола, стеклорубероида) наносить мастику следует вначале на изолируемую поверхность, а затем па рулонный материал. Намазанное мастикой полотнище немедленно наклеивают на вертикальную поверхность и тщательно разглаживают.

Сопряжение гидроизоляционного ковра, наклеенного на бетонную подготовку, с гидроизоляцией вертикальных поверхностей, можно выполнить в двух вариантах.

В первом варианте концы рулонного материала наклеивают на бетонную подготовку, продолженную за пределы защитной стенки на 0,5—0,6 м, и укрывают временной защитной конструкцией. После возведения фундаментной плиты на стены сооружения временную защитную конструкцию удаляют с концов горизонтального рулонного ковра и послойно наклеивают рулонный материал на вертикальные поверхности с устройством тщательного сопряжения с горизонтальным коврам. Место сопряжения заклеивают защитной полосой из рулонного материала и защитной конструкцией, поверх которой возводят защитную стенку.

Во втором варианте по периметру изолируемых стен до их устройства возводят временную защитную стенку высотой 1,2—1,5 м. Па стенку с бетонной подготовки послойно заводят и наклеивают все слои гидроизоляционного ковра и прибивают по верхнему краю к рейке. После выведении несущих стен верхнюю часть временной защитной стенки разбирают. Наклеивание полотнищ рулонного материала на вертикальные изолируемые поверхности начинают с устройства сопряжения с гидроизоляционным ковром, раскрытым после разборки временной защитной стенки ( 36). Разбираемую часть защитной стенки обычно выкладывают на известковом растворе, а оклеиваемую поверхность участка, предназначенного для разборки, обильно смачивают водой. Сопряжение оклеечной гидроизоляции стен с оклеечной гидроизоляцией покрытия следует устраивать на покрытии сооружения.